Ангиография сосудов головного мозга, цена которой варьируется на сегодняшний день по причине ряда факторов, является безопасным, современным и самым информативным методом. Как правило, при отсутствии противопоказаний, врачи отправляют пациентов на исследование, чтобы диагностировать заболевание и определить курс лечения.
Ангиография сосудов мозга призвана предотвратить развитие серьезных заболеваний. Сегодня это ведущий метод диагностики заболеваний сосудов мозга. Дело в том, что с помощью ангиографии сосудов мозга можно создать трехмерное изображение, на котором врач может обнаружить аневризмы, тромбы, гематомы и принять соответствующие меры вовремя.
Широкий спектр программ и режимов ангиографии сосудов мозга позволяет выработать индивидуальный подход к каждому пациенту, избежав неточностей в программе лечения. Преимуществом является и оптимальная стоимость исследования. Впрочем, чтобы уточнить цену, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом.
Методика МРТ глазных орбит отличается максимальной информативностью при минимальной нагрузке на организм. От иных методов диагностики она отличается отсутствием какой-либо лучевой или ионизирующей нагрузки. Это особенно важно, учитывая не только сложность структуры глаза, но и близость головного мозга. Кроме того, это исследование не требует никакого инвазивного вмешательства.
При МРТ орбит и зрительного нерва не используются никакие катетеры, зонды и прочие механические приспособления. Исследование заключается в помещении пациента в камеру магнитно-резонансного томографа и пребывание там в неподвижном состоянии на протяжении около 30 минут. Для проведения МРТ глазных орбит и зрительных нервов никакой предварительной подготовки пациента не требуется.
Единственным исключением является контрастная МРТ. В этом случае перед началом диагностики в вену вводится специальное вещество, которое усиливает четкость изображения кровеносной сети. Контраст применяется при подозрениях на наличие опухолей или исследованиях состояния сосудов.
Для опухолей это актуально потому, что в зоне новообразований образуется очень разветвленная сосудистая структура, отличающаяся от кровеносной сети окружающих областей. Даже опухоли очень маленького размера четко визуализируются на начальных этапах возникновения.
Особенностью МРТ орбиты глаза состоит в том, что при исследовании можно увидеть в различных проекциях или объемном моделировании все содержимое, находящееся в глазнице. Отдельно выделяются глазные яблоки, зрительные нервы, мышцы глаз и зона ретробульбарного пространства.
В этой зоне находятся многочисленные сосуды, нервы, мышцы и жировая клетчатка. При исследовании выявляется степень целостности этих образований, воспалительные процессы, наличие опухолей различного характера, повреждения сосудов вследствие аневризм, тромбозов, разрывов, дегенеративные изменения.
Очень информативна магнитно-резонансная томография глазного нерва при травматических или химических поражениях зоны глаза. Главный зрительный нерв является основным и единственным путем передачи информации от глаза к головному мозгу. Его повреждения вызывают перебои в передаче этих данных и значительное ухудшение зрения при здоровых глазах. Значение своевременного обнаружения невритов или атрофии зрительного нерва нельзя преувеличить.
Своевременное обнаружение начала заболевания при МРТ зрительного нерва позволяет начать эффективное лечение, которое не только остановит патологический процесс, но может и в значительной степени восстановить зрение. Зрительный нерв – это сложнейшее образование, состоящее более чем из миллиона нервных волокон. Нарушение состояния даже небольшой части из них приводит к возникновению лавинообразного процесса ухудшения зрения.
Вышеупомянутые заболевания вызывают также нарушение кровоснабжения головного мозга, что негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Зачастую именно МРТ дает возможность поставить точный диагноз, подтвердить или опровергнуть наличие какой-либо болезни.
Магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника позволяет определить нарушения не только в позвонках и межпозвоночных дисках, но и исследовать близлежащие структуры. Качественное МР-исследование отразит наличие травмы, изменения спинного мозга, суставов позвоночника, паравертебральных связок, выявит разнообразные аномалии развития, деформации позвоночного канала. Томография позволит увидеть признаки нарушения кровообращения, воспаления спинного мозга, признаки опухолевого роста, а также дегенеративно-дистрофические процессы.